главная поиск тура визы погода бронирование
Аддо Элефант парк (заповедник)
Апингтон
Аскхэм
Ауграбиес Фоллс (заповедник)
Блюмфонтейн
Вандербийльпарк
Вармбатс
Винтертон
Витбанк
Гоегап парк
Джордж
Дурбан
Ист-Лондон
Итала парк
Йоханнесбург
Йоханнесбург-Аэропорт
Калахари Гемсбок (заповедник)
Карига парк
Квандве парк
Кейптаун
Кимберли
Коматипоорт
Крюгер парк (заповедник)
Лангебаан
Лэдисмит
Мадикве парк
Мейллейн
Мессина
Мкузи парк
Моссел-бей
Найсна
Наталь Дракенсберг парк
Нельспруит
Оудтсхоорн
Паарл
Пиланесберг парк
Питермарицбург
Питерсбург
Плетенберг-бей
Порт Шепстоун
Порт Эдвард
Порт-Элизабет
Претория
Ричардс-бей
Сан-сити
Свеллендам
Сент Лючия
Ситрусдал
Спитскоп парк
Спрингбок
Стелленбош
Странд
Тви Ривиерен
Тситсикама Форест энд Коастал парк
Уайлдернес парк (заповедник)
Улунди
Умкомаас
Умтата
Умхлали
Умхланга Рокс
Уэст Кост парк
Финда парк
Фрайбург
Фрайхайд
Франсшхок
Хейзивью
Херманус
Шамвари парк
Шлушлуве парк
Эрмело

ЮАР: Национальные парки

Национальный парк Крюгер
На широкой долине степей раскинулся «бриллиант короны» Африканского континента, в окружении холмистых вельд и гор Лебомбо. Его протяженность с юга на север составляет около 400 км, от сторожащих гранитных гор на юге, через округлые холмы и испещренные оспинами базальты до реки Лимпопо – временами представляющей собой пересохшее русло, а временами – яростно бурлящий поток шириной в километр. Это как раз то, что можно противопоставить цивилизации, которая сегодня не несет людям безопасности. Для здешних мест жесткие и неприветливые черты современной архитектуры заменяют мягкие черты ландшафтов. Здесь ужасающий шум городов заменяют мелодии тишины и ласкающие слух звуки живой природы. Время замедляется и его границы определяются восходом и закатом, сменой времен года. Это и есть Крюгер парк.
Конечно это не то место, где можно расслабиться, это – Африка, настоящая Африка, где люди и животные, растения научились выживать в экстремальных природных условиях – наводнения и засухи, пожары и благополучие, изобилие и голод. И, несмотря на это, сильнейшие выживают – это закон Африки.
Как показывает опыт, возможно достижение гармонии между человеком, зверем и землей. Слейтесь с природой, ее жизнью, динамикой, бесконечностью, и тогда совместное существование и взаимодействие с другими ее творениями обновит Вашу душу и наполнит ее благими помыслами.
Крюгер парк находится в 4-5 часах езды на автомобиле от Йоханнесбурга. Назван он так в 1927 году в честь президента Крюгера, который еще в 19 веке принял решение о сохранении животного и растительного мира на территории между Крокодиловой рекой и рекой Саби. С юга на север парк имеет протяженность в 350 км., и 60 км. ширины. Естественные границы парка на севере и юге образуют реки Лимпопо и Крокодиловая, а от Мозамбика его отделяют горы Лебомбо.
Постоянно в парке работают около 3500 чел., которые заботятся о представителях животного мира и заняты обслуживанием клиентов парка. Туристы размещаются здесь более чем в двадцати лоджах, кемпингах и стоянках различного класса. Всю территорию парка пронизывает сеть великолепных дорог, которые способствуют путешественникам.
В парке обитают не менее 50 видов рыб, 33 вида земноводных, 114 рептилий, 507 птиц и 147 видов млекопитающих. Из крупных животных здесь насчитывают 102 тыс. антилоп импала, 32 тыс. зебр, 22 тыс. буйволов, 14 тыс. голубых антилоп, 2 тыс. белых носорогов, 200 черных носорогов, а также 2 тыс. львов, 7700 слонов, более 1000 леопардов и 200 гепардов.
Парк Крюгера – один из крупнейших заповедников мира и, безусловно, самый известный и самый посещаемый любителями природы практически из всех стран мира.

Национальный парк долины реки Лимпопо
Из дымки прошлого, полного загадок, возникает Национальный парк долины Лимпопо. Расположенный на слиянии двух мощных рек Шаши и Лимпопо, своими границами он выходит к Ботсване и Зимбабве. Когда-то здесь процветали искусства наскальной живописи и резьбы по золоту древних бушменов.
Гигантские баобабы, стоящие вдоль реки леса и ее разливы являются местом обитания огромного разнообразия птиц, животных и рыб, среди которых встречается редчайшая рыба-сова Пэла. Стада слонов, неприкаянные буйволы, рык льва, вышедшего на ночную охоту, – от всей этой экзотики кровь стынет в жилах.

Национадбный парк Маракеле
Находится между влажным восточным и засушливым западным районами Южной Африки, что обусловило разнообразие в популяциях животных и птиц парка. Желтые деревья, кедр, трехметровые папоротники, разнообразные животные от слонов и носорогов до больших кошачьих, к тому же поражающее воображение разнообразие птиц и самая большая колония грифов, – это гарантия того, что Вы немедленно полюбите эту землю.
В Маракеле есть палаточный лагерь для энтузиастов на четырех колесах.

национальный парк «Золотые Ворота»
Угнездившись у подножья гор Малури на северо-востоке страны, лежит высокогорный Национальный парк «Золотые Ворота». Удачно названый благодаря своему высокогорному месторасположению, парк является идеальным местом обитания для большого числа млекопитающих и птиц, включая бородатого грифа и не менее редкого лысого ибиса. С высшей точки парка открывается вид, напоминающий лоскутное одеяло, разукрашенное в золотые, красные и пурпурные тона, раскинувшееся перед Вами.

национальный парк «Горная Зебра»
Сильно пересеченный ландшафт парка, когда низменности перемежаются скалистыми горами, создал благоприятные условия для сохранения редчайшего вида зебр – горных. Парк был создан в 1937 году и сейчас является местом обитания большого количества видов антилоп (антилопа канна, черная антилопа гну, и др.). Хищники здесь в основном представлены степной рысью (каракал), обитающей в основном у подножья гор.
Парк предоставляет туристам комфортабельное размещение с ностальгическим шармом викторианских времен в реставрированном гостевом доме «Дорнхук», дающим ощущение покоя и уединенности.

национальный парк слонов Аддо
В глубокой тени густо поросшей кустарником долине реки Сандэйз, где наступление каждой ночи сопровождается жутким и скрипучим завыванием черных шакалов и воплями птиц, находится парк слонов. Он был создан в 1931 году, когда их популяция насчитывала всего 11 особей. Теперь же, благодаря восстановленной экологии, здесь обитает свыше 200 слонов, черные носороги, буйволы, многие виды антилоп и птиц и, возможно, встречающийся только в этих местах нелетающий жук-навозник.

национальный парк Тситсикамма
Там, где пенистые волны Индийского океана обрушивают свою мощь на скалистое побережье, где спускаются к его водам невысокие леса и сквозь скалы пробивают к нему извилистую дорогу древние реки – это и есть «место большой воды», или Национальный парк Тситсикамма, первый Национальный морской парк, созданный на суб-континенте. Классический природный заповедник.

национальный парк Пиланесберг
Занимает площадь около 500 кв. км. До 1970 года эта территория обрабатывалась фермерами. Затем ее выкупило государство, объявило национальным парком, что позволило достаточно быстро восстановить популяции животных. Сегодня в парке водятся жирафы, слоны, носороги, зебры, а также хищники: гепарды, леопарды, шакалы и гиены.
Благодаря расположенному на территории парка городу развлечений Сан-Сити, он является одним из наиболее посещаемых парков в мире. Славится великолепной организацией сафари и высокой квалификацией проводников.

национальный парк Калахари-Гемсбок
Расположен на территории более 2 млн. га на границе с Ботсваной. Всего в парке проложены 3 дороги, что позволяет туристам посетить не более 1% его территории. Здесь представлена практически вся фауна Африки за исключением слонов, жирафов и зебр (климат слишком засушлив). Посетители могут увидеть разнообразных антилоп, газелей, повстречать львов, леопардов, гепардов, гиен и шакалов.

национальный парк «Столовая Гора»
Называемый «Красавцем-мысом во всем мире», полуостров мыса со Столовой горой, его особой достопримечательностью, и в самом деле представляет собой творение природы исключительной красоты.
Гора имеет высоту в 1086 метров над уровнем моря и имеет протяженность плоской вершины в 3 км. На ней произрастает около 2.285 видов растений, многие из которых нигде в мире больше не встречаются. С различных точек полуострова часто можно наблюдать южных китов, заплывающих в лурно-чистые прибрежные воды.

национальный парк «Мыс Доброй Надежды»
Один из наиболее знаменитых парков мира – расположен вокруг одной из самых притягательных для путешественников всех времен и народов точек планеты – Мыса Доброй надежды


ЧАСТНЫЕ ПАРКИ

Большинство частных парков (Private Game Reserve) расположено в Северной провинции. Частные парки были созданы как альтернатива национальным для сохранения и поддержания биоразнообразия страны с одной стороны и коммерческих целей с другой. Практика функционирования заповедников доказывает правильность данного подхода. Десять лет назад, в 1990 году в окрестностях города Ходспруит (Hoedspruit) в рамках программы сохранения и восстановления популяции гепардов и при поддержке частного парка КАПАМА (КAPAMA) был основан научно-исследовательский центр по разведению видов диких животных, находящихся под угрозой уничтожения. В области аналогичных программ центр успешно сотрудничает с Национальным Зоологическим Садом и факультетом зоологии Университета Претории. Центр является некоммерческим предприятием и существует на доходы от продажи входных билетов в парк и сувениров.
Практически все парки возникли на землях бывших сельскохозяйственных угодий или ферм. Были осуществлены специальные программы по переселению популяции диких животных на земли их исконного обитания. На 75 000 гектаров саванны частного парка МАДИКВЕ (MADiKWE) было переселено более 10 000 животных. Даже в названии одного из парков ПХИНДА (PHiNDA), которое на языке племени зулусов означает «возвращение», отражено его предназначение. На 15 000 гектаров парка в гармонии с природой проживают 3500 зулусов, что является уникальным экспериментом по восстановлению устойчивого развития в экосистеме «африканская саванна».
Многие из парков находятся в фамильной собственности на протяжении нескольких десятилетий, например, заповедник ЭКЗЕТЕР (EXETER GAME RESERVE) был приобретен семьей Лоринг Ратрэй в 1937 году. Многолетнее существование и передающееся из поколения в поколение право на собственность подобных парков составляет предмет гордости их владельцев. В истории возникновения частных парков много романтического. Парк ЛОНДОЛОЗИ (LONDOLOZi) возник там, где в 1926 году два друга Чарльз Вэрти и Фрэнк Унгер были очарованы первозданной красотой окружавшей их саванны на берегу реки Сэнд Ривер (Sand River). Теперь на этом месте расположена лапа (lapa) – огороженный частоколом участок, где посетители парка ужинают под звуки ночной саванны. Идея лапы позаимствована у коренного населения страны. Ужин в лапе под открытым небом позволяет туристу полнее ощутить неповторимые мгновения пребывания в Африке.
Площади частных парков различны: от 115 кв. км (THORNYBUSH) до 750 кв.км (МADiKWE), но несмотря на это на территории каждого из них представлены большинство типов саванновых ландшафтов Южной Африки, которые являются исконными территориями обитания наиболее известных представителей африканской фауны, особенно «большой пятерки» – слонов, львов, леопардов, буйволов и носорогов (мечты фотоохотников всего мира). В соответствии с целями и задачами функционирования частных парков, все заповедники имеют типичную инфраструктуру. Туристам предлагается размещение в лоджах – «отелях», стилизованных под охотничьи домики времен восточно-африканских сафари (на языке суахили это слово означает «охота» или «охотничье путешествие») 20-30 годов ХХ века. На территории одного парка могут быть разбросаны несколько лоджей, каждый из которых имеет свое название, уровень комфорта и неповторимый интерьер, что определяет их категорию при отсутствии официальной градации. Например, частный парк Мадикве предлагает туристам проживание в Мадикве Гейм лодж (уровень 5*) или в Тау Гейм лодж (уровень 3*). На территории парка МАБУЛА (MABULA) посетители размещаются в единственном основном лодже – Мабула лодж (уровень 4*). В каждом парке имеется палаточный городок – своеобразная альтернатива размещению в лодже.
Палаточные городки и лоджи находятся в самых живописных уголках парков – на берегу реки или водоема, куда на водопой собираются дикие животные.
Независимо от категории лоджа или палаточного городка каждый их номер имеет все удобства (туалет, ванная комната с ванной или душевой кабиной), кондиционер или вентилятор, большое окно и выход на террасу с видом на саванну.
В зависимости от категории на территории лоджа расположены бассейн, сувенирный магазин, экскурсионное бюро, лапа, иногда конференц-зал. В разных парках туристы имеют возможность совершать сафари на джипах, лошадях или даже на воздушном шаре. Путешествия по парку организуются дважды в день: рано утром на восходе солнца и вечером перед самым закатом. Часто туристам предлагается совершить ночное сафари, что бы при свете фар стать свидетелями ночной охоты хищников. Питание, предлагаемое в парках, как правило, 3-х разовое.
Подробное описание ряда частных парков, наиболее посещаемых туристами, дано в главе «Отели Северной Провинции».


дополнительные страницы
Аэропорты ЮАР
ЮАР: Гарден рут
ЮАР: Дайвинг и описание мест погружений
ЮАР: Национальные парки
ЮАР: Подробная информация о стране
ЮАР: Провинция Восточный Кейп
ЮАР: Провинция Гаутенг
ЮАР: Провинция Западный Кейп
ЮАР: Провинция КваЗулу Наталь
ЮАР: Провинция Мпумаланга
ЮАР: Провинция Северная (Лимпопо)





  © 1995 - 2015 Перепечатка материалов возможна при обязательной ссылке на источник.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru создание сайтов