главная поиск тура визы погода бронирование
:: назад

Берег Скелетов (заповедник)

Бронирование туров и гостиниц


Описание

Пустыня Намиб - уникальный, не имеющий (за исключением чилийского побережья) на нашей планете аналогов, район т.н. «океанических пустынь», рожденный соседством приходящего из Антарктиды Бенгельского течения и раскаленной солнцем Африки. Десятилетиями здесь не бывает дождей, но приспособившиеся к удивительному климату Намиб растения-эндемики не испытывают недостатка влаги: предутренней росы и ночных туманов им оказывается вполне достаточно, чтобы не погибнуть. Среди них – знаменитая вельвичия, дерево со стволом, поднимающимся над землей на 3 см, но имеющее 5-метровые листья. Возраст таких деревьев исчисляется несколькими сотнями лет!

Район пустыни Намиб протянулся вдоль побережья Атлантического океана, от границы с ЮАР на юге до границы с Анголой на севере на 1900 км полосой от 80 км до 200 км ширины. Практически вся эта территория площадью 49768 кв.км представляет собой череду парков и заповедников.

Города Уолфиш-Бэй и Свакопмунд разделяют территорию района на два участка:
- к северу протянулся Национальный парк «Берег Скелетов»
- к югу Национальный парк «Намиб-Науклуфт»

Национальный парк «Берег Скелетов»
Территория парка занимает площадь 1,5 миллиона гектаров и простирается на 500 км, от реки Кунене на севере до реки Угаб на юге. Его площадь - около 16 000 кв.км. Главная достопримечательность этой удаленной местности заключается главным образом в ее цветах, изменчивых настроениях и нетронутости ландшафта. Аура тайны и непроницаемости создается благодаря густым туманам над побережьем и холодным морским бризам, порождаемым холодным течением Бенгела. Благодаря этим климатическим условиям экосистема Берега скелетов уникальна.

Путешествие вдоль побережья Атлантики на север удивит Вас суровой красотой ландшафтов, океанических пустынь, столь сильно поразивших европейского первооткрывателя Юго-Западной Африки португальца Диего Кана. В 1486 гoду он воздвиг на берегу сохранившийся до сих пор базальтовый крест, ставший одной из достопримечательностей туристического маршрута, проходящего вдоль мистического Берега Скелетов.
Отрезанное от мира песками Намиб и открытое туманам и штормам Атлантическое побережье Намибии, усеяно остовами старых кораблей, потерпевших здесь в непогоду крушение, обломками разбившихся самолетов и даже скелетами людей. Именно поэтому он получил столь мрачное название. Между тем, здесь можно наблюдать тысячи морских птиц и животных пустыни, приходящих на водопой к устьям впадающих в океан рек. На этом же берегу находится одна из крупнейших в Африке колонией морских котиков, облепивших прибрежные скалы плотной черной массой и оглашающей побережье несмолкаемым ревом.

За 3 часа бреющего полета можно облететь территорию в 780 км и воочию увидеть эти легендарные и поистине недоступные по суше места! Покружив над 200-тысячной колонией морских котиков, вы достигните устья реки Униаб, где обитает множество слонов, носорогов, жирафов, антилоп…

Передвижение туристов по парку разрешено до 17.00. Те, кто планирует заночевать в парке, должны иметь ваучер на размещение в отелях или кемпингах городков Terrace Bay or Torra Bay. Регистрация не позднее 17:00

Пейзаж Берега скелетов разнообразен - от захватывающих бескрайних дюн до горных хребтов и суровых каньонов, стены которых богато окрашены всеми цветами вулканических пород. Склоны гор поражают разнообразием интересных ксерофитов - растений, которые выживают здесь благодаря особым приспособлениям к условиям местного ландшафта. Яркий пример - растение "слоновья нога" (Adenia pechuelii), которое укореняется в горных расселинах. Более ста разновидностей лишайников растет на равнинах и обращенных к западу склонах гор, которые меняют цвет и становятся мягкими на ощупь, когда туманы с океана движутся вглубь континента.

На равнинах можно встретить антилоп гемсбок и спрингбок, шакалов, страусов, и коричневых гиен, а по пересохшим руслам рек бродят слоны и даже черные носороги. Особый интерес представляют глиняные замки Хоарусиба, солончаковые впадины около Агатовой горы и колония морских котиков у мыса Фрио. Остовы кораблей, разбросанные по побережью, свидетельствуют о многих кораблекрушениях у этих пустынных берегов.

Два небольших государственных курорта часто принимают у себя любителей рыбной ловли. В Террас Бэй, который открыт круглый год, вы найдете бунгало с полным пансионом, постельным бельем, морозильными установками для вашего улова, магазин, автозаправочную станцию, оборудованный зал для конференций и посадочно-взлетную полосу для легких самолетов.

Работающий только с 1 декабря по 31 января лагерь Торра Бэй - традиционное место рыбалки для фермеров, приезжающих сюда из глубины страны. Здесь вы найдете основные удобства для пребывания - места стоянки для караванов, общественные блоки для умывания, горючее, дрова и воду.

Северная часть Берега скелетов - концессионная территория и открыта только для туристов, прилетающих на сафари самолетами. Южная часть, между реками Угаб и Хоаниб, открыта для всех посетителей. Однако, из-за экологической уязвимости этого района в целом, ее считают заповедником, управление которым осуществляется Министерством по окружающей среде и туризму.






  © 1995 - 2015 Перепечатка материалов возможна при обязательной ссылке на источник.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru создание сайтов